Главная страница

История сельского хозяйства района началась, конечно же, не с 1935 года, а несколько раньше. Первые коммуны организовались в начале 20-х годов в д.Мельничная, Западная, Головниха,в конце 20-х годов – в Согрешилово, Подземлянной, Кривошено. Названия у хозяйств были в духе того времени: «Красный пахарь», «Урал», «Культурный уголок», «Дружба». До сплошной коллективизации на территории района работало 13 коллективных хозяйств. Весной 1929 года началась коллективизация.

После очередной реорганизации 1935 года Частинский район остался в границах, которые существуют и сегодня.

В момент окончания коллективизации 1932-1933 г.г. основной тягловой силой в деревне была лошадка, хотя в отдельных колхозах к этому времени появились тракторы,но существовали проблемы с эффективным использованием другой техники, её грамотным обслуживанием. И президиум облисполкома своим постановлением от 20 июля 1931 года принял решение о создании машинно-тракторной станции.

В районе было создано три МТС: Частинская , Санниковская, Шабуровская.

С1936 года по 1950 на территории района работало 67 колхозников и основная часть их была закреплена за МТС.организация МТС значительно облегчала труд в деревне. Колхозы, обслуживаемые МТС проводили работы в сжатые агротехнические сроки. Повысилось качество обработки почвы. В 1959 году МТС были расформированы, а техника передана хозяйствам.

Поначалу коллективные хозяйства создавались по принципу: в каждом населённом пункте – колхоз. Но постоянно шла реорганизация, направленная, в основном, на укрупнение хозяйств.

С началом Великой Отечественной войны мужское население было призвано на фронт, и вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин и детей

В 1945 году площадь посева под зерновыми составляла 25050 га, картофель сажали на 1018 га.

В 1955 г., в результате укрупнения хозяйств, осталось 25 колхозов , которые выращивали озимую рожь на 9662 га, на 6264 га располагалась яровая пшеница, 13 га пашни было засеяно озимой пшеницей, на 1153 га-ячмень, овес – 5454 га и на 3064 га – греча. Озимой ржи было собрано 103622 ц, урожайность – 11,9 ц/га, пшеницы яровой – 24425 ц. При урожайности 3,9 ц/га, 92 ц. Озимой пшеницы – 6,7 ц/га, 2530 ц. Ячменя, или 2,1 ц/га, 16445 ц. Овса – по 3,0 ц/га, 18994 ц. Гречи, урожайность 6,1 ц/га.

В 50-60-е годы по указе сверху вводилось много новых культур. Появились посевы льда, конопли, большие площади картофеля. Но поскольку не было технологий возделывания этих культур и техники, все эти мероприятия носили кампанейской характер. По разнарядке сверху сажали большие площади кукурузы. В результате из севооборота были выведены клевера. Но, несмотря на все перекосы, сельское хозяйство жило, люди работали и имели стабильную заработную плату.

В 1980 – 1990-е годы все хозяева имели положительный баланс, закупалось много сельскохозяйственной техники, а зерновые комбайны распределялись по разнарядке по предприятием райцентра.

В это время на селе очень много строили. Все те фермы, гаражи, силосные и сенажные траншеи, которыми сегодня пользуются, были построены в то время.

Также быстро развивался соцкультсбыт, строились Дома культуры, клубы, детские сады, административные здания. Для работы на полях и оказания помощи хозяйствам в районе создавались новые организации: «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», которые комплектовались новой техникой.

В это же время на селе строилось очень много жилья.

На конец 1985 года в колхозах и совхозах нашего района содержалось 18,2 тысячи голов крупного рогатого скота, из них – 5,6 тысяч коров. В хозяйствах имелось 7449 голов свиней, 4900 – птицы.

На конец 1985 года было произведено мяса (в живом весе) 25,1 тыс. центнера, за этот же год хозяйства надоили 12757 тонн молока, а удой на одну фуражную корову составлял 2301 кг. Вся производимая продукция закупалась государством. В 1985 году в сельскохозяйственном производстве было занято 2684 человека.

Начиная с 1990 года, пошел спад во всех отраслях сельскохозяйственного производства. В растениеводстве площади под зерновыми и зернобобовыми сократились с 31,3 тыс. га (1990 г.) до 27,3 тыс. га. (1994), под картофелем – с 345 га (1990 г.) до 53 (1994 г.). Поголовье коров за эти четыре года сократилось на тысячу голов, всинопоголовье уменьшилось в два раза.

Руководители и специалисты сельхозкооперативов и районного управления сельского хозяйства в пере- ломный период для стабилизации производства взялись за поиск путей сохранения посевных площадей и поголовь я скота. Приняли решение внедрить в растениеводстве адаптивно-ландшафтную систему земледелия с высо ким насыщением посевных площадей многолетними травами. Так, при сотрудничестве с НПС «Клевер», НПО «Луч» г. Кирова, в хозяйствах и в районе была разработана программа «Клевер» и началась её реализация.

Ежегодный подсев многолетних трав по каждому хозяйству в пределах 15-20 процентов от площади пашни. Это 8-10 тысяч га многолетних трав ежегодно. В результате стабилизировалось кормовая база. На основании внедрения системы земледелия, для сохранения плодородия почв, в хозяйствах проводится запахивание клеверов, как сидеральной культуры. На этих полях стабилизировалась урожайность зерновых. Следующий шаг в сохранении уровня производства – работа над программой «Пастбище».

Финансовая поддержка сельского хозяйства района идёт в рамках целевых программ «Молоко», «Клевер», «Пастбище», «Наука», «Семена». Определены главные звенья технологии. На их поддержание выделяются целевые средства.

С 1990 по 2000 год в сельском хозяйстве произошло много преобразований. Распалось самое крупное хозяйство – колхоз имени Ленина. На его базе создано три селбхозкооператива, некоторые из них уже не по разу поменяли свои названия. Прекратил своё существование колхоз «Октябрь», а СХПК «Пихтовский» удвоил свои посевные площади. Совхоз «Ножовский» разделился на два хозяйства: СХПК «Ножовский» и «Нива». Оба работают стабильно. Часть хозяйств почти прекратила своё существование. Но несмотря ни на что, сегодня часть сельхозкооперативов медленно, но уверенно встаёт на ноги.

В районе работает 14 хозяйств разных форм собственности: СХПК «Прикамье», СХПК «Ножовский», СХПК «Нива», СХПК «Урал», СХПК «Западный», СХПК «Надежда», СХПК «Пихтовский», СХПК «Колос», АКХ «Новый путь», колхоз «Авангард», крестьянское хозяйство Еговцева, СХПК «Ерзовский», СХПК «Меркушинский», ООО «Смена». 7 хозяйств в 1999 году работали с прибылью: СХПК «Пихтовский», СХПК «Ножовский», СХПК «Нива», АКХ «Новый путь», СХПК «Прикамье», СХПК «Колос», колхоз «Авангард». Прибыль в цело по району составила 4 млн. рублей.

Реализация продукции за 1999 год (по району):Молоко – 9558 тонн,Мясо – 1340 тонн,Зерно – 3060 тонн,

Самая низкая себестоимость молока – в СХПК «Нива» (руководитель А.А. Жбанов). В этом хозяйстве стабильно высокие надои. За 1999 год от каждой коровы получали по 4170 кг молока. В последние два года хороших результатов добиваются с СХПК «Прикамье» (руководитель В.В. Никифоров). Особо в этом хозяйстве хотелось бы отметить чёткую организацию труда. Благодаря ей все работы проводятся в оптимально ограниченные сроки, что, в конечном счёте, сказывается на результатах работы.

В последние годы на полях СХПК «Ножовский» выращивают нетрадиционные для нашей местности культуры. Это просто, козлятник, лядвенец. За счёт их поднимается продуктивность животноводства, а касса пополняется за счёт продажи семян этих культур. Руководитель этого хозяйства Р.А. Шестакова является инициатором всего нового в СХПК «Ножовский».
В СХПК «Пихтовский» в последние годы резко увеличились площади под зерновыми культурами, увеличивается поголовье свиней. У них, единственных в районе, единственных в районе, имеется сеноуборочный комплекс. Это заслуга всего коллектива предприятия и его коллектива предприятия и его руководителя – Е.П. Лебедевой.

В СХПК «Нива» одним из первых в области установлена доильная установка германского производства. Постоянно ведется строительство и модернизация животноводческих корпусов.

Старейший руководитель нашего района – Санников Валентин Антонович – многие годы возглавлял ООО «Урал». Это большое хозяйство с собственной переработкой молока и мяса. Проблем и здесь много. Но без проблем живет лишь тот, кто ничего не делает.

СХПК «Ерзовский» можно сказать, возрождается из пепла. Сейчас под руководством В.Б.Богданова это стабильно работающее хозяйство, где в кратчайшие сроки в районе проводят кормозаготовки.

В СХПК «Надежда» - руководитель В.И.Еговцев – посевную в 2001 году закончили первыми в районе..

Равняясь на передовые хозяйства, руководители и других сельхозпредприятий набираются опыта, учатся работать в непростое время.

С уверенностью мы смотрим в будущее, преодолевается кризис, и впереди – внедрение новых технологий в обработке почвы, улучшении качества и обработке кормов и друое.

 

Главная страница

Сельское хозяйство

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz